教育

您的位置:马鞍山新闻网 > 教育 > 正文

访国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希 -新闻频

点击率:    时间:2017-09-16

图为国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希接受《法制日报》记者采访。程丁摄

  法制网记者 周斌

国际检察官联合会第二十二届年会暨会员代表大会将于9月11日至14日在北京召开,此次会议的主题是“为公益服务的检察——变化社会中面临的机遇和挑战”。

在此次会议召开之前,国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希在北京接受《法制日报》记者采访,就会议相关话题回答了提问。

记者:国际检察官联合会年会被誉为国际检察界的“奥林匹克”。这次在北京举行的年会,是中国北京时隔18年后再次举办这一盛会。对此,联合会方面主要基于怎样的考虑?作为联合会主席,您对此次年会有何期待?

吉哈德·乔洛希:国际检察官联合会已经设立23年了,自设立以来,中国检察机关一直给予联合会很大的帮助。获悉中方有意承办本次年会,我们非常乐见。这一年来,不管是准备工作还是相关社交活动,中方的安排都是一流的。

据了解,目前有超过98个国家和地区、来自五大洲的检察官来北京参加本次年会。会议期间,他们将相互认识、结交朋友,bbin平台,交流学习一些新的检察工作方法,以便回国后更好地打击犯罪。同时,他们也能更好地了解中国文化。

记者:这次年会把“为公益服务的检察”确定为研讨主题,围绕检察和公益,会议将探讨哪些重要的话题?近年来,中国政府深入推进司法体制改革,其中一项重要成果就是赋予检察机关提起公益诉讼的权力,中国最高人民检察院也将向大会介绍这项改革。您如何看待这项改革对检察机关服务公益的借鉴意义?

吉哈德·乔洛希:这次年会讨论的话题十分广泛。众所周知,信息化正快速发展,与之伴随的网络犯罪也十分猖獗,所以这次年会将要讨论网络犯罪的相关问题。此外,我们还将就反腐败、大城市检察工作、军事检察工作、环境犯罪的检察工作等进行讨论。

我在国际司法领域和检察领域工作近20年,这么多年的工作中,我有一个经验,就是需要以谦虚的视角看待其他国家的改革。我想,中国检察机关提起公益诉讼改革,这或许是一个很好的开端。

记者:司法交流合作是推进全球治理法治化的重要内容和方式。随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,您觉得司法交流合作应该如何顺应这种发展趋势,检察机关在其中应该扮演怎样的角色?

吉哈德·乔洛希:由于社会发展趋势尤其是全球化,犯罪越来越呈现出国际化的特征。因此国际检察官联合会积极在全球范围内推进检察官的合作。不同国家的检察官在合作之前,首先要相互了解,这样才有合作的基础,这也是国际检察官联合会正在推进的一项重要工作。

记者:当前,互联网犯罪、毒品犯罪、恐怖主义犯罪等国际化特征明显,对人类社会秩序产生巨大冲击,对各国主权、安全、发展利益提出严峻挑战。您认为,各国各地区检察机关在共同防范和打击这类犯罪上应加强哪些方面的合作?国际检察官联合会将采取哪些措施推动各国各地区的司法协作?

吉哈德·乔洛希:有一句谚语,如果你想战胜敌人,首先要充分了解敌人。当今社会,有组织犯罪愈演愈烈,所以我们要训练各国各地区的检察官去了解这些犯罪的特征。比如关于网络犯罪这个议题,我们近年来一直在努力培训检察官如何认识和了解网络犯罪,以便于更有效的应对。

记者:您曾多次到访中国执法司法机关。通过您的所见所闻,可否谈一下您对近年来中国社会发展特别是法治建设的切身感受?您认为中国执法司法机关特别是检察机关在国际司法舞台上应该扮演怎样的角色,发挥怎样的作用?

吉哈德·乔洛希:中国这些年的发展是令人惊讶的,经历了翻天覆地的变化。中国现在是世界领先的大国之一,在科技、法治及其他方面都有很多重要成就。

检察官不直接生产商品,但如果没有检察官,犯罪就会增长,而犯罪对整个社会而言,就像是癌症。近些年,中国检察机关取得了很大的发展,特别是科技强检方面,在世界范围内起了表率作用。

记者:大会开幕在即。您对会议目前的组织工作打几分?对参与会议的工作人员和青年志愿者,您有什么话要和他们说?

吉哈德·乔洛希:会议筹办工作正在全力以赴地进行。国际检察官联合会本身办公人员比较少,更多的工作靠中方来做,我想,经过那么长时间的精心筹备,本次年会肯定是举办以来最成功的一次。

衷心感谢志愿者对此次会议作出的努力。作为年轻人,他们通过为这次活动提供服务,也能学到很多、收获很多,对于青年检察官来说,这次会议能够扩展他们的国际视野。

法制网北京9月10日讯

链接:吉哈德·乔洛希:1968年出生于奥地利林茨。曾是奥地利艾森斯塔特市以及维也纳市的检察官。2008年晋升为维也纳市高级检察官。自2009年起,担任奥地利维也纳市检察院副检察长。现任国际检察官联合会主席、奥地利检察官协会主席等。

上一篇:华裔男子送外卖遭非裔暴打 鼻骨被打断满身是伤

下一篇:没有了